Премия РАН по астрофизике присуждена М.Гильфанову и Е. Чуразову

Российская академия наук присудила премию имени А.А. Белопольского 2017 года чл.-корр. РАН Марату Гильфанову и чл.-корр. РАН Евгению Чуразову за цикл работ «Рентгеновская диагностика аккреционных потоков вблизи черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути и других галактиках». В цикле представлены результаты исследований авторами релятивистских компактных объектов в рентгеновском диапазоне с помощью советских, российских и международных орбитальных обсерваторий. Среди результатов, полученных в работах цикла – исследование спектральной переменности рентгеновского излучения от аккрецирующих нейтронных звезд и черных дыр, диагностика природы компактного объекта (нейтронная звезда или черная дыра) по его рентгеновскому излучению, карты рентгеновского излучения центральной зоны Галактики в широком диапазоне энергий от 3 до 200 кэВ, измерение яркости космического рентгеновского фона, исследование популяций рентгеновских двойных во внешних галактиках, метод рентгеновской диагностики темпа звездообразования в галактиках и ряд других. Эти результаты получили международное признание и широко цитируются. Сформулированные в этих работах идеи и теоретические модели в настоящее время развиваются в работах других исследователей как в России, так и за рубежом.

М.Р. Гильфанов и Е.М. Чуразов — ведущие специалисты в области астрофизики высоких энергий и рентгеновской астрономии, работающие на стыке теории и наблюдений. Они внесли важный вклад в успех обсерваторий РЕНТГЕН (на модуле КВАНТ комплекса космической станции МИР), ГРАНАТ и ИНТЕГРАЛ, начиная с планирования программы научных наблюдений, разработки новых алгоритмов анализа данных и заканчивая интерпретацией результатов наблюдений и построением теоретических моделей. Область их интересов включает, в частности, физические процессы в скоплениях галактик, активных ядерах галактик и квазарах, в аккреционных потоках вблизи нейтронных звезд и черных дыр в двойных звездных системах.

В настоящее время Гильфанов и Чуразов активно участвуют в подготовке и моделировании научной программы наблюдений орбитальной обсерватории СПЕКТР РГ, планируемой к запуску в сентябре 2018 года. Е.М. Чуразов является заместителем научного руководителя проекта по обработке и интерпретации данных.

Премия имени А.А. Белопольского
Постановление Президиума РАН
2017-07-21T19:58:39+00:00