Самое долгожданное открытие в области астрофизики

Вести.RU 21 декабря 2009:  О космических технологиях сегодня говорили в Москве, здесь открылась научная конференция «Астрофизика высоких энергий». На ней собрались специалисты из России, Европы и США. Как не кажется это для многих странным, исследования нейтронных звезд, квазаров и происхождения Вселенной важны не только для учёных: результаты этих исследований — уже давно в нашей повседневной жизни.

Позитроны, аккреция, суперколлапсары — эти чуждые для большинства слова для посвященных в астрофизику звучат мелодией. При ближайшем рассмотрении она имеет вполне практическое звучание. Это и технологии, и приборы в медицине, связи, на транспорте. Например, российский космический спутник «Гранат», который был запущен еще 20 лет назад, — дальний родственник спортивных автомобилей, хоккейных клюшек исуперсовременного пассажирского самолета.

«Вот смотрите, здесь есть приборы, например, вот этот «Арт-П», который мы делали. Вот этот, «Плетёнка», сделан из углепластика. Тогда этот углепластик использовался только в космических приборах и для того, чтобы ракеты были легче. А вот сейчас новый самолет,американский «Дримлайнер», который только полетел, в значительной мере состоит из этого углепластика.

«Из чего состоит мир? Этот вопрос с каждым новым исследованием астрофизиков становится чуть менее риторическим. 95 процентов Вселенной — это загадочные субстанции: «тёмная материя» и «тёмная энергия». При этом никогда раньше обнаружить их не удавалось. И вот российско-итальянский проект «Памела» — возможно, первый в мире, который сумел найти хотя бы следы этой материи», — рассказывает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН академик Рашид Сюняев.

«Вот этот спутник. Его оптическая система фотографирует Землю. А рядом расположен герметический контейнер, где находится «Памела». Вот он — прибор «Памела». Это магнитный спектрометр. У него большой объем памяти. Мы накопили 15 террабайт», — добавляет к словам своего коллеги Аркадий Гальпер, профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, руководитель российской части проекта «РИМ-Памела».

В этой конференции принимают участие 150 российских ученых с мировой известностью. Михаил Ревнивцев — лауреат премии президента в области науки и инноваций, доктор физико-математических наук. Ему — 35. Исследования Ревнивцева в будущем могут обеспечить людей источником энергии, превосходящим все ныне существующие на нашей планете. Это кажется фантастикой. Пока.

«Всё то, о чем мы говорим — вот эти белые карлики, нейтронные звезды — это просто огромный реактор. У нейтронных звезд может грамм любого вещества давать в сто раз больше энергии. Например, в термоядерном реакторе вам нужен водород или дейтерий, а здесь вы просто любое вещество бросили на поверхность звезды, и у вас в сто раз больше энергии», — увлеченно рассказывает о будущих энергетических технологиях ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Ревнивцев.

Впервые за долгое время в зале много молодых ученых. И это, наверное, самое долгожданное открытие в области астрофизики за последнее время. Значит, поисками края Вселенной и через десятки лет будет кому заниматься.

2017-06-30T17:37:50+00:00